北国店主の勝手なブログ
北海道・十勝・然別湖の麓から勝手、気儘に地域情報をお届けします。 鹿肉ジンギスカン・OHANAアイス・自家製無農薬栽培のハーブ製品。 tel&fax 0156-66-2740 E-mail genntajiji@ybb.ne.jp
>> ホーム
>> RSS1.0
プロフィール

サッカー大好き店主です

Author:サッカー大好き店主です

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
[ --/--/--(--) --:-- ]

干し柿と富有柿!
和歌山の弟から柿が送られてきました。

干し柿と富有柿とガチャガチャが一個、

これらが入っていました。

干し柿は、孫が幼稚園で干し柿のお話を

聞いてきて、欲しがったのであれば送る

ように頼んだものです。

幼稚園から帰ってきたときの孫の親子の

会話。

孫・「おかあさん、幼稚園で干し柿のお話を

先生から聞いたよ。」「僕、食べたい!」

母・「山形にあるかもね。ばばに聞いてみるね。」

孫「飛行機に乗って食べにいこうよ。」

この会話の後すぐに娘から「山形に干し柿が

あるかどうか聞いてみて。」とTELが入りました。

すぐに妻が実家に電話し確認しましたが、最近は

近所に柿木が無くなり、干し柿を見ることが

無くなったとのこと。

そこで私の弟の住む和歌山(柿の産地)に電話し、

送ってもらった次第です。


今年の干し柿はまだまだとのことで、去年のもの。
ほ

ほ1

ほ2

が












スポンサーサイト
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/31(金) 15:29 ]

機種変更!
先日、携帯の機種変更に行ってきました。

今回の機種は、920SH です。

最新ではありませんが、今までのと比べると

かなり良いものです。


以前の携帯。
い


今回新しくした携帯。
いい

店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/30(木) 21:24 ]

延長2回ですが・・・・。
図書館から借りている本ですが、なかなか読み

終わりません。

最近どうも読むのが遅くなったようです。

昔は図書館で借りるだけでは足りず自分でも

かなりの冊数を買っていましたがこのごろは

図書館で借りるだけで充分です。

ほ


好きな作家のトム・クランシー「叛逆指令」です。

読み終わらないので2回目の延長で借りています。
最近読んだ本 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/29(水) 19:08 ]

孫の写真でゴメンナサイ!
孫の写真で申し訳ないです。

先日、娘から下の孫の守を頼まれて

上の孫が通う幼稚園に行ったときの

スナップです。


ま

彼は、最近自我が発達しカメラを向けると最初

必ず可笑しな顔やポーズをとります。



ま1

車の中で娘の用事が終わるのを待っていたときの

一コマ。   1歳2ヶ月になる彼は少し太りぎみで

ハイハイを覚える前に歩き出しました。

今が一番危ない時期です。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/28(火) 10:16 ]

黒飯or赤飯!
先日紹介した黒小豆を、豆御飯にしました。

色は黒と赤の中間の紫に近いようです。



早速頂きましたが味や食感は普通の小豆と

変わらないようです。


こ


しいて言えば少し固めでモチモチ感が強いかも。

粒は普通の小豆より若干大きめです。
美味しいもの発見 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/27(月) 15:50 ]

ラ・フランス届く!
山形からラ・フランスが届きました。

山形在住の妻の妹からの届け物です。

毎年送ってくれますが、今年の品物は

例年になく大きく、りっぱなものです。

息子や娘夫婦を入れて9人が近くに

すんでいるので一人、一個を頂きます。

ら



店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/26(日) 15:21 ]

ジャガイモとカボチャ!
この時期になると毎年の行事の、ジャガイモとカボチャの発送です。

発送先は、すべて本州。北海道の人が北海道のジャガイモやカボチャを

もらっても喜ばないので当然ですが。


この発送作業がけっこう大変です。


今年はジャガイモが3種類(男爵・北海小金・メークイン)、カボチャも

3種類(種類はわからないのですが深緑・オレンジ・灰色)があり

これをそれぞれの発送先の状態(主に人数)を考えて仕分け、

箱詰めします。それから紐をかけて終わりです。

今年は、息子が初めて手伝ってくれましたが、箱詰めが

終わった時点で雨になり、慌てて小屋の中に入れて

この日は終わりです。せっかく手伝ってくれたのに残念。

残りの作業は次の日に持ち越しで、一人の作業になりました。


カボチャ。
か


荷造り。
に


荷造り終了。
し


発送完了。
は


今年は28件の発送でした。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/25(土) 17:22 ]

妻が黒小豆を買ってきました。

初めてなので料理の仕方がわからず

少し調べてみました。


引用で載せます。

アズキ(小豆):マメ科 ササゲ属の植物。原産はアジア。
中国では「紅豆」と呼ぶ事が多いが、幸運を呼ぶ豆とも
いわれている。日本では古くから親しまれ、古事記にも
その記述がある。
アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い
品種の皮にはアントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラ
ル分も豊富である。

食品としての小豆

品種は、大納言・中納言・白小豆・黒小豆がある。
和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。和菓子業界では
しょうずとも呼ぶ。餡(あん)にして、饅頭、最中、どら焼き、
あんパンなどの中に入れる。牡丹餅の重要な材料でもあり、
節句などの行事でも使用されている。古くは赤米で炊いた
ご飯が赤飯であったが、現在はもち米に少量の白米とアズキを
混ぜて炊いたものが、一部地域を除いて、最も一般的な赤飯と
なっており、お目出たい行事の際の食事として普及している。

小豆の輸入状況と国内自給率

日本における栽培面積の6割以上を北海道が占める。丹波、
備中を含めて、日本の三大産地である。
輸入では中国で原料生産、加工される加糖アンの輸入量が、
近年急激に増加しています。輸入加糖アンを含めた小豆の
自給率は、10年前の約76%から約58%に低下し、今後さら
なる自給率の低下が懸念されています。
なお小豆の輸入先は、そのほとんどが中国ですが、アメリカ、
カナダからの輸入が近年増えています。
江戸時代から小豆は国内で地産・地消をしてきた日本にとっては
今後は輸入に頼らず、自給率を以前と同じくらいに戻す事が課題になる。

【 黒あずき 】は、沖縄の伝統野菜のひとつであり、
宮古島の特産品です。 普通のあずきより柔らかく
甘みがあるのが特長で、料理に使うと、より濃い
赤色に染まります。ぜんざいやあずきご飯にして、
美味しくお召し上がりください。

※あずきご飯にする際は、しばらく水に浸してからご利用ください。

<ひとくちメモ>
黒あずきは、宮古島ではお祝いや十五夜の料理によく使われます。
そのような際、「黒あずき」と「昆布」は縁起のいい食材として、
青パパイヤと合わせて煮物にします。 また宮古島の方言名で
「フキャーギー」 と呼ばれる黒あずきを使ったおはぎも、祝い事には
欠かせない料理です。

a


こうして調べてみると別に珍しいものではないようです。
ごあいさつ | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/24(金) 21:36 ]

今日は、休みですが・・・!
今日は、休日です。

久しぶりに妻と、たまった買い物をしてこようと

思っていましたが、なかなか思うようにはいきません。

昨日の夜娘からTELがあり、今日の朝9時半ごろから

下の孫の守を頼まれました。

又、私の母には一緒に連れていくように言われ

しかたなく引き受けました。

どこの親も年をとると我が儘が強くなるようで

しかたのないこととあきらめています。

まもなく出発です。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/23(木) 08:51 ]

良いダシが取れました。
今日の、一番の仕事はダシ取りです。


良いダシが取れました。
だ

広尾産のコンブ。
こ

四国産の鰹節。
か

一回に寸胴(約18L)のダシをとります。

忙しければ一日で、普通で2~3日で使いきります。


昨日のなめこ汁もこのダシを使っています。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/22(水) 10:12 ]

なめこ汁!

今日の、夕飯はなめこ汁。

材料は、大根・白菜・長ネギ・ごぼうが頂き物、

人参・ジャガイモ・豚肉が我が家にあったもの。

味は醤油でダシはカツオとコンブ。

けっこういい味に仕上がりました。

一度冷ましてからもう一煮たちさせ、長ネギを入れて
出来上がり。
な


器に盛ってさあ、いただきます。
う

美味しいもの発見 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/21(火) 21:39 ]

天然の「なめこ茸」!
今日の、十勝・鹿追町は爽やかな快晴です。

天然の「なめこ茸」を手に入れました。

道の駅しかおいに出ていたそうで、

妻が納品に行ったときに買ってきました。

粒ぞろいの良いなめこです。

香りがプ~ンとします。

き


今晩の献立はこの「なめこ茸」を使った

きのこ汁で決まりのようです。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/21(火) 09:08 ]

紅葉いろいろ!

国道274号線沿いの紅葉です。

私の家の近所になります。

紅葉1
こ


紅葉2
っこ


紅葉3
こ3


ついでに郵便局前のナナカマドの実
な


紅葉を楽しんだ後は落ち葉の掃除で

大変です。

でも紅葉はいいですね。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/20(月) 12:54 ]

店の準備!
今日の店の準備の一部を紹介いたします。

まずカレーの仕込みです。

か

定食用のきざみ野菜。

や

きざみネギ。

ね

いたずらに今日仕込んだカレーを
レトルトに。

い

この他にダシを取ったり、スープを取ったりで

けっこう仕事がありました。


店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/19(日) 11:50 ]

少しだけ、ハロウィン!
我が家も少しだけ、ハロウィンの飾りつけを

しました。

道の駅しかおいから買ってきたハロウィン用の

カボチャにナイフ(牛刀)を入れてなんとか顔の

形をつくりました。

ha

店の前に飾ってみました。

は

キリスト教徒ではありませんが、なんとなくこの

時期には飾りつけてしまいます。
店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/18(土) 12:43 ]

初めてのぬか床!
初めての、ぬか床を持ちました。

母と妻からぬか床を分けてもらい

管理してます。

なにぶん初のことなのでネットで色々

調べ自分なりに工夫をしています。

けっこう楽しいです。

ぬか

コンブを入れたり、ウコンを入れたりしています。

ぬか2

人参と大根ですがけっこういい味に漬かって

いました。

店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/17(金) 11:21 ]

松茸が届きました!

今津の妹から松茸が届きました。

毎年送ってくれています。

京都市内の専門店から送ってくれてるのですが

いつも国産の松茸です。

まつ1

この入れ物に入っていました。


まつ2

切ってから写真に撮るのを思い出しました。


まつ3

早速松茸ごはんにしました。


まつ4

吸い物も用意しました。


そのほかのおかずもついでに紹介します。

まつ5

私が漬けているぬか漬けです。


まつ6

妻の実家(山形)から届いた菊の花。


まつ7

我が家の菜園のミニトマト。


まつ8

鯉の甘煮。これも山形から。


まつ9

タコのから揚げ。


まつ10

自家製野菜中心の肉じゃが。


以上が今晩の献立です。

いつもよりかなり豪華です。



店主の日記 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2008/10/15(水) 22:33 ]

copyright © 2018 北国店主の勝手なブログ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / NetMania


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。